Знаешь на ВиртуалМарт построено очень много крупных проектов, а на престе я еще не видел.
А то что все понятно и все на PHTML, мне даже нравиться открываешь любой код и програмешь как хочешь. да и фишек в инете полно бесплатных.
Мне преста то нравиться, но по мне она подходит для сайтов с небольшой товарной матрицей позий до тысячи.
На Престе тоже много проектов построено, но не в этом суть, а в том, что специализированный магазинный пакет развивается не только с форонт-енда, но и с другой стороны, а надстройки над движками общего назначения как правильно нет. Я имею ввиду подсистемы управления товарными запасами, отслеживания прохождения заказа и т.п.
С моей же точки зрения как программиста, нет большой разницы между разными движками, магазинными или нет. В подавляющем большинстве случаев в них одни и те же решения и заимствованные друг у друга пакеты кода. Все используют общие разработки например из PEAR (для построения PDF, для работы с файлами Excell и т.п.), тот же базовый шаблон - MVC, те же абстрактные фабрики классов, итераторы и т.п.
Некоторые решения хороши в одних пакетах, некоторые в других и спорить о преимуществах того или иного пакета абстрактно бессмысленно. Это то же самое что спорить о преимуществах использования для еды вилок или бамбуковых палочек, а потом выяснить что нужно пить бульон или есть жидкую манную кашу, размазанную по тарелке.
Каждый пакет это лишь инструмент для решения определенного класса задач, поэтому я лично предпочитаю не привязывать с какому-то одному, а подбирать наиболее подходящий в каждом конкретном случае.
Если мне например нравится в Престе проектно решение по организации CRUD классов, то я использую его для построения импорта-экспорта данных в БД магазина на Opencart, потому что там такого решения нет. Вот и все и какой смысл тогда спорить, что лучше в таком магазине? Я могу сделать уже сейчас для заказчика мультимагазин на Opencart (потому что это там уже отработано в отличие от Престы) и скомбинировать это с библиотеками управления данными, которые позволят быстрее и эффективнее разрабатывать синхронизаторы данных мелкооптовых и розничных магазинов с базой данных крупнооптового поставщика (когда задача обновлять данные ценам и остаткам по нескольким тысячам товарных позиций не реже раза в сутки) .
Можно ли написать такое на Joomla+Virtumart? Можно, но если приделать к этому что-то от Престы, а еще от ZF, а потом еще от Doctrine и еще чего нибудь, то сделать это будет быстрее и качественнее чем писать все самому. Но в конечном итоге все это будет сделан на одном универсальном инструменте - PHP! Так о чем тогда спорить?
По моему так.