Не обязательно впихивать управленческий учет прямо в движек магазина. Можно поставить отдельный специализированный скрипт для этого и интегрировать движек с ним, что будет даже проще чем организовывать обмен с 1С. На форуме выкладывали ссылку на такой скрипт, взаимодействие с магазином происходило при помощи триггеров в базе данных - как результат всегда актуальная информация в обеих системах.
На счет совмещения управленческого учета с интернет магазином в едином движке - это можно сделать, но начинать нужно именно с учета, а потом над ним надстраивать магазин. WebAsyst пытается создать фреймворк для бизнесс процессов основанный на этом принципе. Посмотрим что выйдет.
Ну и недостатки битрикса в этом направлении тоже вытекают из того, что это всего лишь система управления сайтом, хоть и интегрированная с 1С. Причем не стоит надеятся, что при имеющеся рабочей системе продаж в 1С достаточно купить битрикс и интеграция будет обеспечена из коробки. Придется вносить изменения как в конфигурацию 1С, так и в битрикс.
По-моему более привлекательно выглядит интеграция с SAP. Торговые сети переходят на нее.
Из преимуществ престы можно отметить отсутсвие полной совместимости со старыми версиями. Если битриксу приходится поддерживать совместимость со всеми старыми версиями, то в престе отказ от этого во-первых позволяет сосредоточиться только на одной текущей версии, что ускоряет разработку новых возможностей, во-вторых по максимому использовать новые возможности php (например версия 1.5 работает только на php >5.3). Когда писал модуль для синхронизации с 1С решил сначала посмотреть как это реализовано в коде битрикса. Возможно это когда-то и было красиво, но после многочисленных заплаток со временем превратилось в нечитаемую кашу (примеров полно
http://govnokod.ru/search?search=bitrix).
Что учет можно настроить как доп. скрип конечно согласен. Если хорошо посмотреть, то любой ПО сайта это набор скриптов :-) Одним больше, одним меньше ... :-) Для меня любой web сайт это набор скриптов, фрэймворк - не более. В общем что блог, что магазин все едино. Это для администратора различия важны, который чекбоксами орудует.
Что касается SAP это скорее системе управления, а не управленческого учета , правда я давно с ней сталкивался. Да я думаю тот кто может себе ее позволить в сети большой торговли делать не будет. Она ведь поэтому и интересует именно крупные торговые сети. Интегрировать ее с Престой бессмысленно. В лучшем случае с Magento причем Enterprise версии.
Преста хорошо развивается, но идет по тому пути который прошла Magento и думаю довольно скоро станет примерно так же сложна, а значит малодоступна для начинающих. Она из полуигрушечного инструмента превратится нормальный профессиональный, со всеми вытекающими отсюда ...
Лучше чем Magento возможности PHP ни кто не использует по той причине, что в основе Magento Zend Framework, который единственный развивается почти одновременно с PHP :-). Ребятам из Престы вряд ли удастся за ними угнаться в этом вопросе :-)
И кстати благодаря очень хорошему разделению Magento и ZF на уровне проектов они могут обновляться практически не зависимо друг от друга. При этом качество обоих проектов с точки зрения ProjectManagementa значительно выше чем в Престе, а отсюда и более высокое качество конечного продукта.
В общем как то так.
Сообщение отредактировано e_v_medvedev 10-08-2011 20:56 ...