Я не очень понял суть вашего вопроса, Vall. Я имел ввиду, что каждое ПО имеет свои функциональные особенности, так же как и каждый торговый процесс, а суть интернет-магазина - автоматизация этого процесса с учетом особенностей среды в которой торговый процесс реализуется и чтобы добиться максимальной автоматизации с минимальными затратами надо очень тщательно подходить к первичному выбору средств автоматизации. В одних условиях выгодным может оказаться Битрикс+1С, в других Преста, в третьих проще использовать Joomla+Virtumart или что-то подобное. И если выбор изначально сделан не верно, то кастомизация выбранного до желаемого состояния обойдется очень дорого. Теоретически и из асфальтового катка можно сделать Бугатти Веерон, но только если переделку катка начинать с его переплавки :-)
Например для крупных магазинов используют Битрикс потому что там можно построить очень мощную поисковую систему по товарам, которой в Престе нет, и обусловлено это именно различиями в проектных решениях Престы и Битрикса. Сделать в Престе аналогичный Битриксу механизм можно, но обойдется такая разработка не меньше 100 000 руб. А для крупного магазина с большой товарной номенклатурой качественный поиск по товарам это все. Нет его нет прибыли. Поэтому любой разумный коммерсант в таких обстоятельствах с большей вероятностью выберет Битрикс, тем более если он уже ведет управленческий учет в 1С. Именно поэтому Битрикс имеет весьма обширный рынок не смотря на высокую стоимость, ведь его покупатели понимают что могут эти затраты быстро вернуть.
С другой стороны Битрикс слишком дорог для организации интернет-ларьков (магазинчиков с номенклатурой товара, размещающейся в 3-5 категориях в каждой из который товаров на одну страницу). Зато Преста тут подходит прекрасно.
А если вам надо сделать рекламный буклет (много технического описания товаров, с продвинутой навигацией, и высокими требованиями к SEO, но без цен и заказов) то Преста тут не подойдет, лучше взять для этого типовые CMS типа Drupel или Joomla с соответствующими модулями (хотя по поводу Drupal я погорячился. Его не стоит брать в любом случае). Такие сайты, похожие на магазины обычно нужны не продавцам а крупным производителям какой-то продукции, которые через подобные сайт информируют о совйствах своей продукции и покупателей и ресэйлеров.
То есть я согласен с SergeyN что нет универсальных коробочных продуктов, потому что их не может быть по объективным причинам, ведь каждый разработчик ПО решает лишь определенный круг задач.
Если вам Преста подходит, хорошо, но если вы ошиблись в выборе, то вам следует ожидать проблем, но это ваши проблемы :-)
Сообщение отредактировано e_v_medvedev 22-07-2011 16:47 ...