Если позволите, я расширю вопрос.
Ситуация следующая (гипотетическая). Есть интернет магазин, зарегистрированное юридическое лицо, касса, сервис онлайн бухгалтерии (Эльба, Мое дело). Задача - вести бизнес.
Работа:
- Покупатель заказывает товар в интернет магазине
- Оплата на месте курьеру. Покупатель платит. Курьер пробивает чек.
- Меняем статус товара на Оплачено.
Следующий этап - бухгалтерия.
Если я правильно понимаю, то сервисы онлайн бухгалтерии позволяют импортировать кассовые книги (какие платежи прошли по кассе).
Тут вопросы:
- можно ли сформировать отчет в Prestashop в "формате" кассовой книги, чтобы в последствии его импортировать в сервис онлайн бухгалтерии?
- как вы (владельцы интернет магазинов) осуществляете все эти операции с учетом и отчетностью?
- пользуется ли кто-нибудь сервисами онлайн-бухгалтерии или расскажите на примере 1С?
- так ли необходима возможность синхронизации с бухгалтерской программой, достаточно ли взамен этого экспортировать из Prestashop отчет и импортировать его в бухгалтерскую программу (онлайн или офлайн)?
В Престе при желании можно сделать все что угодно, так как код открытый.
Если вы говорите об онлайн-сервисах типа
http://www.moysklad.ru/, то как правило это больше беспокоит тех, кто строит магазины на более простых движках, где возможность ведения управленческого учета обычно отсутствует ( как например в Opencart). Да и вообще очень многие владельцы интернет-магазинов не занимаются такими "пустяками" как управленческий учет и бухгалтерская отчетность, так как серьезная торговля практически не ведется (посмотрите на постановку задач на разработку магазинов - сделать чтобы красиво было, шаблон сверстать и все. О построении серьезного торгового бизнеса речи не идет).
В сервисы онлайн бухгалтерии (о котором я упомянул) или др. услуг (логистики и т.п.) как например ritm-z.ru не импортируются файлы, а строится система взаимодействия запросами как в любых распределенных система. Для этого каждая система поставщика услуг представляет определенный интерфейс обмена с ней данных, как платежные системы типа WEBMoney.
Нужна ли синхронизация с другими системами - надо решать по месту. Пример из личного опыта (текущий проект) - сайт centerlight.ru. Задача ежесуточно обновлять данные по остаткам товаров в магазине и ценам, так как их диктует оптовый склад. Исходные данные - файл в формате XLS с 14 колонками (включая некоторые характеристики), выгружаемые из системы "Фрегат" и каталог картинок (можно архив). При этом данные должны именно обновляться, а не перезаливаться, чтобы не поплыли URL. Тут без синхронизации не обойтись. В админке не накликаешься.
P.S. не принимайте ссылки за рекламу. Они приведены только для примера!
Сообщение отредактировано e_v_medvedev 19-02-2012 18:28 ...