Ответить Новая тема Новый опрос 
Всего: 2 1 2 >
 Prestashop и Эльба
antohabio
Новичок

13-02-2012 02:37
Кто-нибудь работает с системой Эльба?

Хватит ли функционала Prestashop для формирования отчета для его импрота в Эльбу?

ПМ Отправить эл.сообщение 
Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
ors
Профессионал

13-02-2012 11:20
Какой формат отчета для импорта в Эльбу?

Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
antohabio
Новичок

19-02-2012 19:17
Если позволите, я расширю вопрос.

Ситуация следующая (гипотетическая). Есть интернет магазин, зарегистрированное юридическое лицо, касса, сервис онлайн бухгалтерии (Эльба, Мое дело). Задача - вести бизнес.

Работа:
- Покупатель заказывает товар в интернет магазине
- Оплата на месте курьеру. Покупатель платит. Курьер пробивает чек.
- Меняем статус товара на Оплачено.

Следующий этап - бухгалтерия.

Если я правильно понимаю, то сервисы онлайн бухгалтерии позволяют импортировать кассовые книги (какие платежи прошли по кассе).

Тут вопросы:

- можно ли сформировать отчет в Prestashop в "формате" кассовой книги, чтобы в последствии его импортировать в сервис онлайн бухгалтерии?

- как вы (владельцы интернет магазинов) осуществляете все эти операции с учетом и отчетностью?

- пользуется ли кто-нибудь сервисами онлайн-бухгалтерии или расскажите на примере 1С?

- так ли необходима возможность синхронизации с бухгалтерской программой, достаточно ли взамен этого экспортировать из Prestashop отчет и импортировать его в бухгалтерскую программу (онлайн или офлайн)?

Сообщение отредактировано antohabio 19-02-2012 20:20 ...

e_v_medvedev
Профессионал

19-02-2012 22:22
Цитата:( antohabio @ 19-02-2012 15:17 Смотреть сообщение )
Если позволите, я расширю вопрос.

Ситуация следующая (гипотетическая). Есть интернет магазин, зарегистрированное юридическое лицо, касса, сервис онлайн бухгалтерии (Эльба, Мое дело). Задача - вести бизнес.

Работа:
- Покупатель заказывает товар в интернет магазине
- Оплата на месте курьеру. Покупатель платит. Курьер пробивает чек.
- Меняем статус товара на Оплачено.

Следующий этап - бухгалтерия.

Если я правильно понимаю, то сервисы онлайн бухгалтерии позволяют импортировать кассовые книги (какие платежи прошли по кассе). 

Тут вопросы:

- можно ли сформировать отчет в Prestashop в "формате" кассовой книги, чтобы в последствии его импортировать в сервис онлайн бухгалтерии?

- как вы (владельцы интернет магазинов) осуществляете все эти операции с учетом и отчетностью?

- пользуется ли кто-нибудь сервисами онлайн-бухгалтерии или расскажите на примере 1С?

- так ли необходима возможность синхронизации с бухгалтерской программой, достаточно ли взамен этого экспортировать из Prestashop отчет и импортировать его в бухгалтерскую программу (онлайн или офлайн)?

В Престе при желании можно сделать все что угодно, так как код открытый.
Если вы говорите об онлайн-сервисах типа http://www.moysklad.ru/, то как правило это больше беспокоит тех, кто строит магазины на более простых движках, где возможность ведения управленческого учета обычно отсутствует ( как например в Opencart). Да и вообще очень многие владельцы интернет-магазинов не занимаются такими "пустяками" как управленческий учет и бухгалтерская отчетность, так как серьезная торговля практически не ведется (посмотрите на постановку задач на разработку магазинов - сделать чтобы красиво было, шаблон сверстать и все. О построении серьезного торгового бизнеса речи не идет).
В сервисы онлайн бухгалтерии (о котором я упомянул) или др. услуг (логистики и т.п.) как например ritm-z.ru не импортируются файлы, а строится система взаимодействия запросами как в любых распределенных система. Для этого каждая система поставщика услуг представляет определенный интерфейс обмена с ней данных, как платежные системы типа WEBMoney.
Нужна ли синхронизация с другими системами - надо решать по месту. Пример из личного опыта (текущий проект) - сайт centerlight.ru. Задача ежесуточно обновлять данные по остаткам товаров в магазине и ценам, так как их диктует оптовый склад. Исходные данные - файл в формате XLS с 14 колонками (включая некоторые характеристики), выгружаемые из системы "Фрегат" и каталог картинок (можно архив). При этом данные должны именно обновляться, а не перезаливаться, чтобы не поплыли URL. Тут без синхронизации не обойтись. В админке не накликаешься.

P.S. не принимайте ссылки за рекламу. Они приведены только для примера!

Сообщение отредактировано e_v_medvedev 19-02-2012 18:28 ...

antohabio
Новичок

19-02-2012 22:42
Цитата:
так как серьезная торговля практически не ведется (посмотрите на постановку задач на разработку магазинов - сделать чтобы красиво было, шаблон сверстать и все. О построении серьезного торгового бизнеса речи не идет).

Хотите сказать, что все работают без кассы и не отчитываются в налоговую??

Мой склад все-таки больше направлен на складской учет.

Хотел бы выслушать мнение пользователей, которые ведут реальные магазины.

3elen
Новичок

20-02-2012 00:24
У меня реальный магазин с реальной отчетностью. Также работаю с Эльбой. Но в отличие от вашей ситуации, я разгрузил свой мозг и время выделив кассу и доставку на аутсорсинг. У меня агентский договор с компанией, которая доставляет мои заказы и принимает платежи, выбивая чеки. При сумме на счету агента более 20т.р. деньги перечисляются на мой расчетный счет в банке. При оплате налогов я выгружаю из интернет-клиента банка поступления, Эльба автоматически выбирает из базы нужный ей период и формирует квитанции. От агента я получаю всю отчетность по доставленным заказам. Никакого геморроя с кассой, налогами и курьерами. Процент агента за кассовое обслуживание оплачивается более высокой стоимостью доставки нежели я на самом деле плачу.

e_v_medvedev
Профессионал

20-02-2012 06:59
Цитата:( 3elen @ 19-02-2012 20:24 Смотреть сообщение )
У меня реальный магазин с реальной отчетностью. Также работаю с Эльбой. Но в отличие от вашей ситуации, я разгрузил свой мозг и время выделив кассу и доставку на аутсорсинг. У меня агентский договор с компанией, которая доставляет мои заказы и принимает платежи, выбивая чеки. При сумме на счету агента более 20т.р. деньги перечисляются на мой расчетный счет в банке. При оплате налогов я выгружаю из интернет-клиента банка поступления, Эльба автоматически выбирает из базы нужный ей период и формирует квитанции. От агента я получаю всю отчетность по доставленным заказам. Никакого геморроя с кассой, налогами и курьерами. Процент агента за кассовое обслуживание оплачивается более высокой стоимостью доставки нежели я на самом деле плачу.

А какой конторе передавали на аутсорсинг кассу и доставку? А то таких довольно много. Вы сразу угадали с выбором или нет?

e_v_medvedev
Профессионал

20-02-2012 07:07
Цитата:( antohabio @ 19-02-2012 18:42 Смотреть сообщение )
Цитата:
так как серьезная торговля практически не ведется (посмотрите на постановку задач на разработку магазинов - сделать чтобы красиво было, шаблон сверстать и все. О построении серьезного торгового бизнеса речи не идет).
Хотите сказать, что все работают без кассы и не отчитываются в налоговую??

Мой склад все-таки больше направлен на складской учет.

Хотел бы выслушать мнение пользователей, которые ведут реальные магазины.
Очень многие магазины вообще не работают :-). Так и остаются просто сайтами. Но вообще надо уточнить какие именно данные нужны для формирования отчетности. Есть вероятность что в Престе просто не предусмотрено места для их хранения. ТО есть там есть возможность вести учет заказам, но не предусмотрены функции ведения документооборота по учету, а ведь бухучет строится на документировании проводок. То есть например нет возможности в базе задать идентификатор документа по которому поступили деньги или отпущен товар и т.п.

Сообщение отредактировано e_v_medvedev 20-02-2012 03:15 ...

3elen
Новичок

20-02-2012 12:16
Цитата:( e_v_medvedev @ 20-02-2012 07:59 Смотреть сообщение )
Цитата:( 3elen @ 19-02-2012 20:24 Смотреть сообщение )

А какой конторе передавали на аутсорсинг кассу и доставку? А то таких довольно много. Вы сразу угадали с выбором или нет?

Выбор партнера был долгим, прочитал кучу форумов и статей плюс выбирал по расположению ближе к себе. Очень хорошая статья о таких компаниях есть на хабре, ссылку сходу не дам, но думаю найдете.
Я остановился на im-logistics.

e_v_medvedev
Профессионал

20-02-2012 18:27
Цитата:( 3elen @ 20-02-2012 08:16 Смотреть сообщение )
Выбор партнера был долгим, прочитал кучу форумов и статей плюс выбирал по расположению ближе к себе. Очень хорошая статья о таких компаниях есть на хабре, ссылку сходу не дам, но думаю найдете.
Я остановился на im-logistics.

Спасибо за рекомендации.

Ответить Новая тема Новый опрос 
Всего: 2 1 2 >