Непреложный факт: чем быстрее поисковые боты просканируют контент сайта - тем скорее материал появится в результатах поиска. Одним из методов привлечения роботов является пинг - отправка посылки о добавленном материале на пингсервера. Идея не нова, и для многих CMS существуют плагины пинга. Вот я и решил таким инструментом снабдить и Престашоп.
В качетсве прототипа я взял плагин от Джумлы. Впрочем, использовал в неизмененном виде (почти) только функцию обработки ответа пинг-сервера. В остальном - морй авторский кодинг.
То, что поисковики быстро реагируют на пинг, подтверждает случай. Первоначальной тестирование я делал на локальной машине, и получил подтверждение о получении пинга с одного сервера. Когда после неколторой доработки плагина я вновь послал пинг на этот сервер, то получил сообщение о некорректности данного хоста. И действительно, такого хоста в сети не существует - он только на моей локалке. То есть, робот уже пытался сканировать указанный URL.
Вкратце о принципе работы Пинг-сервиса.
При выборе вкладки с сервисом, скрипт сканирует список продуктов, и если для какого-либо продукта пинг еще не осуществлялся - отображает в таблице.
Для осуществления пинга нужно кликнуть на кнопке, находящейся радом с названием продукта.
После этого скрипт формирует запрос и получает ответ сервера (серверов). При хотя бы одном утвердительном ответе, данный продукт исключается из таблицы.
Список предустановленных серверов можно расширить, введя дополнительные адреса пинг-серверов. Либо удалить ненужный адрес из списка.
Вот пример ответа сервера PingService:
http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 - <<> - Thanks for the ping.
В дальнейшем планирую организовать построение таблицы только из новых товаров, добавленных после последнего пинга.
Для подключения сервиса нужно:
1. Поместить файл AdminPingomatic.php в админ-директории в папку tabs.
2. Файл AdminPingomatic.gif положить в директории img/t/ в корне сайта.
3. В БД создать записи:
- в таблице ps_tab {id_tab}, 9, AdminPingomatic, NULL, 12 (id_tab создастся автоматически и его будем использовать как ключ для других таблиц)
- в таблице ps_tab_lang 1, {id_tab}, Ping и 3, {id_tab}, Ping (для двух языков - так у меня)
- в таблице ps_access 1, {id_tab}, 1, 1, 1, 1 или 1, {id_tab}, 1, 0, 0, 0
- в таблице ps_configuration {id_configuration}, PING_DONE, NULL и
{id_configuration}, PING_SERVERS,
http://blogsearch.google.com/ping/RPC2 (из админки можно будет добавить новые пинг-сервера)
Вот и все. Теперь сервис появится на вкладке Инструменты. При желании можно его русифицировать.
Не все сервера дают стандартный ответ, поэтому в процессе работы буду корректировать обработку ответа. В принципе, все положительные сообщения сервера должны отображаться на зеленом фоне, ошибки - на красном, и нестандартные ответы - на желтом. Среди нестандартных есть и сообщения об ошибках, также и положительные сообщения. В будущем все хочу правильно разделить. Поэтому прошу присылать мне фразы, отображаемые на желтом фоне, положитьельные сообщения на красном и сообщения ошибки на зеленом.
Скоро в своем
Ra-Shop выложу бесплатный архив сервиса с автоинсталлятором и списком пинг-серверов. Разумеется, сли мой скрипт кого-то заинтересует...
Удачи вам в продвижении