Ответить Новая тема Новый опрос 
 XAJAX в Престе
ramzes_ra

Cпециалист

21-02-2011 23:09
В одной из тем я писал о модуле перевода в Гугле для Престы, точнее - о переделке модуля выбора языков. Однако, этот перекроенный модуль годится только для русскоязычных владельцев Престы. Также нет возможности добавлять, либо удалять языки (кроме как в. tpl файле).

Задавшись целью сделать универсальный модуль, я столкнулся с неприятным моментом - не получалось динамически создавать шаблон средствами Smarty & PHP. Модуль попросту не работал!

Признаюсь, я не слишком пока дружу с Ajax, да и вообще, с явой. Потому пришлось "явить миру" модуль, использующий несколько языков: js, php, Smarty и XAJAX.

Собственно говоря, с XAJAX я подружился еще на Джумле. Он очень удобен тем, что ява-скрипт можно организовать средствами php. Кстати, с Престой XAJAX интегрируется очень легко (в Джумле сложнее).

Ну, значит, сделал я отдельный модуль, а при тестировании в сети оказалось, что когда сайт переведен Гуглом, то возвратиться к оригинальной версии сайта невозможно (сервер переводчика запрещает доступ). Пришлось сделать кнопку возврата (уже с использованием стандартного js). Получилось довольно неплохо. Да и потом, если к примеру, какой-нибудь русскоязычный пользоватедль для прикола попробует перевести сайт, скажем на арабский язык, то найти точку возарата ему было бы ох как непросто! Ведь и выплывающий список языков переводится.

Ну, в общем, сделал модуль, и все тут! Правда в нем XAJAX используется только для редиректа. Но в будущем, я планирую гораздо шире использовать возможности XAJAX, в разработках других нужных модулей. Этим и займусь в свободное время.

Интегрировать XAJAX в Престу, как я уже говорил, легко. Я сделал так:
1. Положил папку xajax-0.5 (использую эту версию) в директорию tools сайта.
2. В файле путей defines.inc.php указал пути:

Define ('XAJAX_VER', 'xajax-0.5');
Define ('JPATH_JS', _PS_TOOL_DIR_. XAJAX_VER);
Define ('JPATH_XAJAX', JPATH_JS. '/xajax_core/');

Вот, по сути и все. Как организовано включение XAJAX в скрипт, можно посмотреть на примере моего модуля, который можно скачать на моем сайте. Также там можно прочесть о работе с модулем.

Пакеты Xajax можно легко бесплатно скачать с оф.сайта разработчика.

Модуль перевода работает на сайте.

ПМ 
Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
LBT2

Новичок

22-02-2011 08:00
Не постесняюсь спросить где вы берете такие "жирные" CMS и кто дизайн вам делает?

1. CMS Made Simple - как и преста лучшая в своём роде
2. Продукты компании Adobe вам в помощь.

ПМ Отправить эл.сообщение 
Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
ramzes_ra

Cпециалист

23-02-2011 22:54
Цитата:( LBT2 @ 22-02-2011 03:00 Смотреть сообщение )
Не постесняюсь спросить где вы берете такие "жирные" CMS и кто дизайн вам делает?

Иронии насчет "жирных дизайна" не понял. Может мой дизайн не смотрится в других (кроме IE8) броузерах, пока не знаю. На все времени не хватает.
Я ведь многого не прошу: "Понять! Простить! Принять" (Последнее вовсе не обязательно).

Впрочем, как поется в одной песне: " ...на все вопросы рассмеюсь я тихо - на все вопросы не будет ответа! Ведь имя мое - иероглиф! Мои одежды залатаны ветром...". Просто нужно помнить - за каждым комментарием - живой человек. И каждый незаслуженный упрек, либо откровенная ирония, отнюдь тебя не возвышают... Буть умным - не значит быть мудрым! Ибо любой "умник", в конце концов поймет: а глупец то, он сам!

А мод переводчика переделал. Теперь он работает с оригинальной таблицой БД. Очень неудобно добавлять новые языки напрямую. Во-первых долго.
Во-вторых - это квеличивает "непотреб" в БД.
Теперь просто импортирую в БД файл iso.sql, и все. Отключить какой-либо язык можно из БД.

ПМ 
ramzes_ra

Cпециалист

23-02-2011 23:10
Кто ты, LBT2? Гугла тебя не знает. По крайней мере, я не нашел твоего псевдонима на первых 2-х страницах...

ПМ 
ramzes_ra

Cпециалист

24-02-2011 07:58
Цитата:( LBT2 @ 22-02-2011 03:00 Смотреть сообщение )

Я вот тут подумал: А почему ты не прицепился к кнопке Backaway? А че, в натуре? По-большому счету, это ведь не вернуться назад... Да?

Принимаю претензии в такой форме: - нашел гемор - скажи в чем, подскажи как, дай наводку где посмотреть.
По другому - это всего лишь пустая болтовня! Сегодня я еще в духе, а потом может и неделю не появлюсь на форуме.

Если научишься уважать людей - значит уважаешь себя!

ПМ 
ors
Профессионал

24-02-2011 12:31
1. При переводе пропадает текст на главной
2. После перевода при выборе другого языка все зависает
3. После перевода часть скриптов не работает: нельзя добавить в корзину, не переключаются вкладки на странице товара
4. А зачем там вообще XAJAX? Если хочется аякса, то в престу уже включен jquery на котором можно сделать все то же и даже больше.
5. После добавления дополнительных языков в БД для каждого товара, категориии и проч. будут создаваться дополнительные строки в таблицах *_lang

LBT2

Новичок

24-02-2011 18:15
я говорил касательно самой CMS сайта http://esculap.us/

а поп поводу дизайна, он не должен "смотрется" в определенных браузерах.

ORS прав, XAJAX по сути лишний, коль уж работать с jQuery так работать только с ней. можно конечно напихать всякий прототайп, нод.жс, и прочие. Но есть ли в этом смысл?

ramzes_ra

Cпециалист

24-02-2011 21:35
Цитата:( ors @ 24-02-2011 07:31 Смотреть сообщение )
1. При переводе пропадает текст на главной
2. После перевода при выборе другого языка все зависает
3. После перевода часть скриптов не работает: нельзя добавить в корзину, не переключаются вкладки на странице товара
4. А зачем там вообще XAJAX? Если хочется аякса, то в престу уже включен jquery на котором можно сделать все то же и даже больше.
5. После добавления дополнительных языков в БД для каждого товара, категориии и проч. будут создаваться дополнительные строки в таблицах *_lang

Кое в чем я с тобой согласен. Да, действительно, именно в этом случае Xajax не совсем удачное решение.
После перевода ничего не зависает, просто сервер запрещает принимать запросы. Для возврата и введена кнопка.
По вышеуказанной причине и не работают некоторые скрипты (в целях безопастности). Впрочем, перевод предназначен, скажем так, для ознакомления с описанием товара, а оформить заказх можно потом, вернувшись на оригинальный сайт и используя русский или англ язык (языки сайта). И еще, пока точно не определил, но по моему, перевод Гугла обрабатывается поисковыми роботами, увеличивая количество внешних ссылок.

Если ты читал мой вчерашний коммент, то добавление языков в первоначальном варианте исключено (я э
то и сам увидел),а создаю отдельную таблицу в БД, включающую нужные языки.
Я проверял, у меня все переходы по вкладкам осуществляются нормально.

ПМ 
ramzes_ra

Cпециалист

24-02-2011 22:31
Цитата:( LBT2 @ 24-02-2011 13:15 Смотреть сообщение )
я говорил касательно самой CMS сайта http://esculap.us/

а поп поводу дизайна, он не должен "смотрется" в определенных браузерах.

ORS прав, XAJAX по сути лишний, коль уж работать с jQuery так работать только с ней. можно конечно напихать всякий прототайп, нод.жс, и прочие. Но есть ли в этом смысл?

Спасибо и на этом. Я то, грешным делом подумал, что тебе что-то не нравится в моем шаблоне на ПРесте.
А по поводу Данное (esculap.us), - нормальный движок, главное легкий. мне подходит для энциклопедии. Я там тоже поставил мод переводчика. Прапвда php-сленг этогй CMS меня немного поднапряг. Ничего, все теперь раотает нормально. И переводчик получился классный. Этот сайт ведь смотрят более чем в 50 странах, и потому перевод контента более чем желателен.

А Хаякс я подключил просто так, хотел подключить - и подключил..
Можешь считать, что все мои участия в форумх (преста, даннео, джумла) имеют цель самораскрутки. А иначе - зачем бы мне все это было нужно? У меня и так много работы на джумле. И еще десктопное программирование.

ПМ 
Ответить Новая тема Новый опрос