Ответить Новая тема Новый опрос 
 Взлом\безопасность PrestaShop
newtc

Cпециалист

19-12-2010 14:31
Добрый день формчани!
Хотел бы поделится некоторыми моментами безопасности в Prestashop, связаны они как раз с Социальная инженерия
Коротко: это взлом через человеческий фактор (Не досмотрел, забыл, etc).
Рассмотрим ситуацию... к примеру у вас магазин и есть 4-5 сотрудников у которых есть доступ в админку, все друзья товарищи, все надежные и все хорошо (обычно так).
Вы естественно не задумываетесь над тем чтобы разграничить права так как нет времени, да и зачем ведь все "друзья".
Самые простые варианта взлома если есть доступ в админку с полными правами.
1) Через модули качаем php-shell (глобально любой), делаем папку shell, кидаем в нее свой shell затем это все в архив и заливаем через модули все теперь shell доступен по пути http://yousite.ru/modules/shell/php-shell.php дальше я думаю не надо и так все понятно
2) Через транслит (или добавление языка), качаем с сайта prestashop.com любой язык например ru.gzip открываем его архиватором, ложем туда shell (в любую папку) и заливаем на сайт через установку языков, теперь shell доступен по адресу http://yousite.ru//themes/prestashop/lang/php-shell.php...
Ну вот как то так это самый элементарный взлом через админку.
Данным постом я просто хочу предупредить пользователей.
и несколько рекомендаций
1) Всегда всегда разграничивайте права на админку, и ни кому не доверяйте вкладки модули, настройки, инструменты.(Или открывайте доступ только на время)
2) Делайте путь к админки через генератор паролей "aZDeXwSnyK"
3) Делайте все (от почты до аккаунта в социалках, не говоря уже об пароле для админки и хостинга, что само собой естественно) пароли от 12 символов "NJPCwuFApVyn16q" и меняйте их минимум 2 раза в год
4) Пользуйтесь только либо софтом open source, либо покупайте. Чтоб получать все самые последними обновления безопасности так как как только выходит новая версия (или обновление) скрипта, 90%, что в сети появится какой нибудь эксплоит, больше 50% разработчиков скриптов (Нормальных) сотрудничают с криптографами и хакерами etc.
Ну так сказать безопасной работы друзья :)

ПМ 
Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
ors
Профессионал

19-12-2010 15:12
Взлом таким образом это и не взлом вовсе, а расширение функциональности скрипта добавлением к нему шелла.

А вообще ничего этого не произойдет если не ставить бездумно права на все 777, а сделать, как написано в инсталляторе.

ПМ Отправить эл.сообщение 
Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
newtc

Cпециалист

19-12-2010 16:16
Цитата:( ors @ 19-12-2010 14:12 Смотреть сообщение )
Взлом таким образом это и не взлом вовсе, а расширение функциональности скрипта добавлением к нему шелла.

А вообще ничего этого не произойдет если не ставить бездумно права на все 777, а сделать, как написано в инсталляторе.

Это "Социальная инженерия", взлом это не законное проникновение :) а расширение функционала это добровольная модификация...лично мне так кажется,
и даже правильная установка здесь не поможет...

ПМ 
CGIStandart
Новичок

21-12-2010 23:56
И зачем интересно давать доступ в админку аж 5и человекам? Что они там будут делать сразу все? Закрыть админку можно элементарно пасом через .хтаксесс. дополнительно, а туда можно хоть 50 символов пас сделать, админ через фтп сможет поглядеть пас в случае нужды. А вообще если захотеть - сломать можно всё, тем более опенсорс проект в котором постоянно мелькают ошибки =)

YellowDuck

Профессионал

22-12-2010 00:59
Цитата:( CGIStandart @ 21-12-2010 19:56 Смотреть сообщение )
тем более опенсорс проект в котором постоянно мелькают ошибки =)

Думаете коммерческий софт лучше и больше застрахован от ошибок? Даже винда - говнософт, который весь в багах и дырах

Интернет-магазин товаров для детей yellowduck.ru
Хороший хостинг для Prestashop и не только one-hosting.ru
newtc

Cпециалист

22-12-2010 01:50
Я согласен с YellowDuck в части что очень много CMS коммерчиских которые ломаются в течении 5-и минут из которых займет 2 минуты найти эксплоит в сети и 3 мин за использования его.
И соглашусь с CGIStandart насчет того что сломать можно все что угодно... :)

"И зачем интересно давать доступ в админку аж 5и человекам? Что они там будут делать сразу все?" Работать :) "Закрыть админку можно элементарно пасом через .хтаксесс." Лично я сделал название папки MD5 :) Я думаю хватит. :)
По моей статистике 404 Error не мало людей зачем то пытаются посмотреть админку (судя по запросу)... но опять же это лузеры :) так как они даже, не могут пределить движок по коду.
И кстати, что ни укого нет ни каких замечаний по безопасности преста... или все знают но молчат :)
"Гы гы гы лузеры я то знаю что там не впорядке но ни кому не скажу... эта тайна уйдет со мной в могилу" :)))))) У кого есть такие мысли призновайтесь ?
Ни когда не надо думать, что это мне не грозит...
Недавний случай расскажу :)
Звонок... беру трубку...в трубке серьезый мужской голос говорит мне...
Голос: Добрый день как мне переговорить с IT директором или Руководителем предприятия
Я: А по какому вопросу
Голос: Это важно и срочно
Я: Называю свое ФИО и говорю, что я руководитель
Глос: Мы хотим вас предупредить...
Я: Очем???
Голос: Мы обноружили на вашем сайте серьезную уязвимость... и можем вам ее сообщить.
Я: Давайте говорите
Голос: Уязвимость связана с MySQL
Я: И что??
Голос: Мы можем вам ее исправить.. и курировать ваш сайт по безопасности.
Я: Ок... ребята но давайте так я воспользуюсь вашими услугами и соглашусь, что я полный лузер.... Если вы разместите на сервере файл TXT с вашим номером телефона и скинете на него ссылку...
Глос: Ок.. ждите письма (и положил трубку)
(Дело было месяц назад)

90% что это развод на лоха :))) Но все-же ведь чем крупнее сайт тем больший интерес к ниму.....

ПМ 
ors
Профессионал

22-12-2010 12:46
Если все переметры фильровать и обрабатывать средствами движка, то взломать что-либо будет довольно затруднительно. В версиях ниже 1.3 была xss уязвимость, но даже если с помощью нее получить cookie, то не зная папки администратора они бесполезны.
Админку ищут скорее всего не люди, а автоматические сканеры. У меня например часто заходят на wp-admin, хотя с первого взгляда видно, что это не wordpress.

Цитата:
тем более опенсорс проект в котором постоянно мелькают ошибки =)

Опенсорс в плане безопасности более защищен. Во-первых каждый может изучить открытый код на предмет потенциальных уязвимостей, закрытый код не является препятствием для злоумышленников, но в случае если вы решите сообщить об уязвимости разработчикам у них могут возникнуть вопросы "зачем же вы копались в коде если это запрещено лицензией?". Во-вторых если в открытом коде найдут уязвимость, то информация о ней появится на багтрекере и ошибка будет устранена разработчиками. Для коммерческого кода афишировать свои ошибки не выгодно, даже если в новой версии они уже исправлены (а зачем обновляться, если все и так работает?).

В принципе уязвимости можно найти везде: просканируйте свой сайт Acunetix Web Vulnerability. Другое дело, что не всеми из них можно воспользоваться.

CGIStandart
Новичок

22-12-2010 21:25
Опенсорс защищён конечно, когда в нём находят одну ошибку и исправляют её разрабы за 15 минут, но когда там 1000 дырок и их исправляют неделю тут можно и поспорить... Плюс платности в том что если стоит платный движок, значит и бабки на его доработку есть. Значит и безопасность можно сделать серъёзнее, нежели самому сидеть и кодить по ночам, или чем ждать пока разрабы создадут заплатку.

Насчёт сканов админки - аналогично, лезут куда не попадя, пытаются папку phpmyadmin угадать, папку админки магаза, прочие популярные папки...

Насчёт разводов - приходило даже письмо один раз где какой то чёрт из Украины говорил что завалит сайт если мы ему бабло не переведём. Намекал что у него есть связи во властных структурах Украины. Я понимаю если бы я хотябы сам был оттуда, но я из РФ. Смешно конечно если кто то на такое ведётся =))))

Если работают 5 человек одновременно в магазе на престе, то думаю что дела идут хорошо (тем более раз им всем надо сидеть в админке), а значит магаз пора бы вообще на заказ делать под конкретные цели, а не брать нечто усреднённое и точить до потери пульса от 0 до +беспонечности не включая границ =)

Сообщение отредактировано CGIStandart 22-12-2010 17:26 ...

ors
Профессионал

22-12-2010 23:02
На сколько помню с версии 1.1 в престе нашли всего одну уязвимость и исправили ее меньше чем за день после появления на багтрекере.
В некоторых платных движках лишь малая часть прибыли идет на разработку, остально составляет откаты партнерам (до 50%) и расходы на рекламу. По поводу безопасности: а что мешает аудит заказать, это конечно не дешево, но дешевле стоимости некоторых платных систем.

В престе и больше 5 человек в админке может сидеть. Полномочия пользователей очень детально настраиваются. Магазин под заказ тоже до бесконечности точить нужно. Во-первых вопрос с тестированием - престу тестируют 40000 продавцов, представьте сколько времени займет это у одного. Во-вторых ничего не мешает сделать на основе престы магазин под конкретные цели: используя класс ObjectModel можно любую функциональность добавить. В-третьих это только когда магазин под заказ делаешь через некоторые время получаешь нечто конечное, а для себя можно точить и расширять до бесконечности.

Ответить Новая тема Новый опрос