Ответить Новая тема Новый опрос 
 web-optimizer
CGIStandart
Новичок

13-10-2010 02:44
Есть такая тема web-optimizer. Мощное приложение которое может наладить работу скрипта, такого например как наша преста. Но для полноценного ускорения требуется ей много модулей всяких которые идут с апачем и пхп. В связи с этим вопрос - знает ли ктото сборку серверную для этого дела? Просто собирать серв из неведомой хни полдня, а потом окажется что из-за какогото модуля не стартует апач крайне беспонтово...

ПМ Отправить эл.сообщение 
Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
ors
Профессионал

13-10-2010 11:04
Вот же требования. http://code.google.com/p/web-optimizator/wiki/Sy......temRequirements Ничего особенного в них нет.

И чем же он наладит работу скрипта? И как он будет кэшировать страницы. Преста же генерирует неограниченное их количество.

Щелкните, и это сообщение будет добавлено в ваш ответ как цитата Цитировать этот ответ
CGIStandart
Новичок

13-10-2010 13:19
Итак что он умеет:
http://code.google.com/p/web-optimizator/wiki/Wh......WEBOSiteSpeedUp

Кстати я пользуюсь халявной версией неполной так что самые главыне фишки там отлючены. Вчера на не полностью настроенном под него серваке без гзипа и того, что вы увидите ниже из нехватающих модулей, получил прибавку бьыстродействия с 2.7 до 2 секунд загрузки главной страницы. Тест вот этот:

http://site-perf.com/

Теперь о системных требованиях - это далеко не всё =) После его установки он отобржает чего ему не хватает для использования на все 100. У меня стоит XAMPP, вот что он выдал:

1.Недоступны модули mod_deflate + mod_filter для Apache
2.Недоступен модуль mod_expires для Apache
3.Отсутствует поддержка SymLinks для Apache
4.Недоступен YUI Compressor (YUI Compressor невозможно выполнить, как бинарное приложение java по одной из причин: либо не разрешена функция PHP shell_exec, либо недоступна java. YUI Compressor обеспечивает лучшее, по сравнению с JSMin, сжатие файлов Javascript. Для того, чтобы разрешить функцию shell_exec или установить java, пожалуйста, обратитесь к вашему хостинг-провайдеру или системному администратору. Обычно достаточно разрешить shell_exec в PHP-конфигурации или установить java на веб-сервер. Информация о shell_exec на php.net и информация об установке java)

Теперь о кешировании страниц - даже если он просто заставит всё что можно кешироваться на стороне клиента, попутно кешируя общие файлы на серве (общую яву, общий цсс, общие картинки) уже будет жить значительно легче.

Я вообще не представлю как можно поднять быстродействие престы на нормальный уровень не переписывая её с нуля если честно. Гугл ругается - мол долго открывается. База леатет (провели оптимизацию), комп мощный...

И ещё один интересующий вопрос - как можно улучшить время реакции апача?

Сообщение отредактировано CGIStandart 13-10-2010 09:26 ...

CGIStandart
Новичок

13-10-2010 13:53
Итак результаты использования мной этой проги. Специально не беру параметр скорости загрузки (время) т.к. это вопрос спорный - пол секунды... По этому данные о передаваемом контенте если в кеше клиента ничего нет:

БЫЛО

Connects 8
Requests 57
Redirects 1
Documents total size 309 583 B
Headers total size 14 515 B
Из которых
css 1 css 57 522 B
html 1 html 36 976 B
image 12 image 82 786 B
image(css) 35 image(css) 49 286 B
other 1 other 0 B
script 7 script 83 013 B

СТАЛО

Connects 8
Requests 57
Redirects 1
Documents total size 221 937 B
Headers total size 19 129 B
Compressed objects 8
Compressed bytes 88 036 B
Average compress ratio 31 %
Effective compress ratio 71 %
Из которых
css 1 css 11 026 B
html 1 html 36 978 B
image 12 image 81 704 B
other 1 other 0 B
script 7 script 42 943 B

Опять таки повторюсь что меряю это дело тестом который не имеет никакого отношения к программе. Итог: думаю что для бесплатной версии очень неплохо (при том что у меня и хост не заточен под неё). Даже если не получил прибавку в скорости заметную для пользователей, то уж ясно что получил экономию трафика для сервера (на вырост)

Сообщение отредактировано CGIStandart 13-10-2010 09:57 ...

ors
Профессионал

13-10-2010 15:14
Цитата:
Connects 8 
Requests 57 
Redirects 1

Количество загружаемых файлов не изменено. Нужно включить объединение css и js
Цитата:
html 1 html 36 978 B

Сжатия html не происходит.

Выигрыш получаем только за счет сжатия css и js, что можно сделать и вручную при помощи YUI Compressor и Google Cloud Compiller.

Сжимающие и кэширующие директивы можно самому в .htaccess прописать.
Цитата:
1.Недоступны модули mod_deflate + mod_filter для Apache 
2.Недоступен модуль mod_expires для Apache

Это в любом случае стоит установить. Значительно ускоряет загрузку при повторном заходе.

А вообще никакая программа не сравнится с ручной оптимизацией. Установите в фаерфокс плагины YSlow и page speed и выполняйте их рекомендации.

CGIStandart
Новичок

13-10-2010 17:12
Сжатие html можно включить в настройках, просто мы этого не сделали пока...

Объединение css, js тоже можно включить в настройках. Но там есть оговорка что данная опция должна быть включена если на всех страницах вызывается один и тот же набор css и js.

Насчёт .htacces - использовали только те функции которые не требуют ручного обновления кеша.

Модули попробуем доустановить в выходные.

А насчёт ручной оптимизации - слишком лопотно раз, требует специальных знаний два (у меня их нет - не силён в программировании) По этому считаю что данная программа, если всё нормально настроить и разобраться что как влияет на производительность будет хорошим подспорьем ручной оптимизации - энергозатраты и человекочасы явно меньше чем при ручной оптимизации. По мере настройки буду сюда выкладывать новые результаты измерений =)

CGIStandart
Новичок

14-10-2010 13:57
Выжал ещё пару копеек скорости. Настроил сжатие хтмл. Результаты:

Requests 57
Redirects 1
Documents total size 191 624 B
Headers total size 18 493 B
Compressed objects 9
Compressed bytes 111 837 B
Average compress ratio 30 %
Effective compress ratio 63 %
Average download speed 749 Kbit/s
Effective download speed 1 147 Kbit/s
Из которых
css 1 css 11 026 B
html 1 html 7 810 B
image 12 image 80 278 B
other 1 other 0 B
script 7 script 43 224 B

Это стало возможным после того как ors прояснил мне что необходимо вставить код программы в начало хедер и футер файла. Итак я пошёл дальше и решил минимизировать число запросов. Делал один css файл - сайт перестал проходить w3c валидацию. Делал один js файл - эксплорер начинал писать что сайт с ошибками и гдето там пропущен какойто знак. В общем пока не пользуюсь - жду когда разработчики исправят свой косяк (web-optimizer разработчики понятное дело). Количество запросов при этом падало до 51 =) Так что в любом случае я буду ждать обновлений - 57 как сейчас у меня это слишком много... Ну и плюс подкрутим сам сервер с модулями, может ещё чего ускорится =)

Сообщение отредактировано CGIStandart 14-10-2010 10:00 ...

CGIStandart
Новичок

20-10-2010 15:39
Итак! Настроил до конца! Теперь все скрипты (цсс и жс, внешние тоже) обжимаются внутри и между собой в один файл. МИнимизируется хтмл код. Так же включил поддержку дата:ури, которая позволила грузить не 35 маленьких картинок в теме, а одну здоровую. Итоги замеров после сих прелестей:

Start time (GMT) 2010-10-20 08:37:08
Download time 1.04 s
Connects 5
Requests 6
Documents total size 140 795 B
Headers total size 2 305 B
Compressed objects 5
Compressed bytes 142 229 B
Average compress ratio 37 %
Effective compress ratio 49 %
Average download speed 1 145 Kbit/s
Effective download speed 2 283 Kbit/s

Как видите: сильно сократилось количество запросов. Время тоже сократилось. Единственный косяк - после применения дата:ури перестала работать яндекс метрика и гугл аналиткс коды. Сейчас думаю что с этим сделать можно, но на крайняк просто сделаю счётчик опенстата. А проблема в том что в счётчиках яшки и гошки есть функция "трай кетч" и она испряется из конечного кода.

А ВООБЩЕ ЭТИ ЧУВАКИ ПИШУТ ЭТУ ПРОГУ КАК ПЛАГИНЫ КО МНОГИМ СКРИПТАМ, НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ИМ НАМЕКНУТЬ НА НАШУ ПРЕСТУ И ВКЛЮЧАТЬ МОДУЛЬ В РУССКУЮ СБОРКУ Т.К. ПРЕСТА ВСЁ ЖЕ СИЛЬНО ТОРМОЗНАЯ.

Сообщение отредактировано CGIStandart 20-10-2010 11:41 ...

Ответить Новая тема Новый опрос