Хорошую вы тему подняли.
Я 1,5 года сижу на вебасисте. Движок мне всегда нравился и я всегда его рекомендовал и не находил ничего лучше, по функциональности "в стоке".
Пока вот пару дней назад не наткнулся на престу. Преста изначально имеет гораздо более широкий функционал, чем вебасист и при этом бесплатно! Поражают колоссальные возможности статистики. Автоматические программы лояльности. Разные блоки на главной странице - плюс для продаж. Это то, чего нет в асисте. Но есть у престы и пара минусов - это излишняя замодулированность (оно же и плюс, но мне кажется могли сделать более гибкой настройку). Если вебасист имеет широкие возможности настройки, то тут для всего надо писать модуль и соответсвенно платить программистам. В первую очередь я говорю о настройке оплаты/доставки. В асисте это реализовано на 5+, все настраивается в ручную самыми разными способами, а разные модули так же доступны для скачивания. Плюсом ассиста так же является дизайн, который у престы на мой взгляд немного устаревший. Конечно все можно поменять, но на преста надо менять существенно. Следующее, что я пока заметил - процесс оформления заказа в вебасисте более грамотно построен. Вроде на этом кончаются преимущества отечественного движка.
Преста может и имеет пару проблем с переводом, но коммьюнити у него более щедрое и для скачивания доступно много модулей бесплатно.
Что же касается сложности доработок, я хоть этим и не занимался сколько-нибудь серьезно, но я читал большое число мнений и все они единогласны - webasyst очень сложный для переделки движок. Если автору интересно, он может нарыть много информации на эту тему в инете.
Довольно много изучал тему движков, так как сейчас хочу менять по причине роста и необходимости существенных доработок движка. В плане простоты изменений рекомендуют скрипт Simpla, но он как раз заточен для доработки - изначально он совсем голый и малофункциональный.
Сообщение отредактировано Chers 08-09-2010 10:21 ...