Будьте реалистами господа и дамы. Версия меняется раз в год и изменения каждый раз весьма существенные (особенно внутренне, что касается разработчиков). Руководство пользователя на английском и то обновляется реже, а какова вероятность того, что русский перевод будет поспевать за изменениями? Вы имеете дело с бесплатным продуктом!
API документацию по Престе сгенерировать и то проблема, так как комментариев в коде практически нет (а те что есть абсолютно бессмысленные). Получаешь только структуру классов, да и то если учесть что реально классы генерятся динамически то эта структура неточна. Ну можно еще диаграмму состояний попробовать сгенерить, хотя тоже с оговорками как для классов.
Хэлпера и того вменяемого нет. Сил и энтузиазма даже на качественный перевод новой версии и то не хватает, что вполне закономерно (всем прежде всего деньги зарабатывать надо).
Я, согласен, однако, с большой оговоркой — книга не нужна для разработчика в подробностях. Но (исходя из словянского менталитета: что нам хорошо, то немцу — смерть), кое-что для наших вундеров нужно, иначе — не поймут! Кстати, готов подключиться, и внести свою лепту, ведь у меня есть опыт по внедрению новых технологий в Престу. Престу-1.3... А четверку я как то и не воспринимаю пока. Да и нельзя все время гнаться за новизной, — так можнол остаться и без "радиоприемника", как в притче о мужике, что так до старости так и не купил себе "подходящее радиво"...