Версия для печати
|
| PrestaShop CMS :: Русская поддержка интернет-магазина PrestaShop > Прочее > Мета-генератор |
| Разместил: ramzes_ra Время: 04-02-2011 17:03 |
Перевел свой магазин на движок PrestaShop.
Имею 3 сайта, и большой напряг для меня - составление мета-описаний и ключевиков. На Джумловском своем сайте эту проблему давно решил, применив JSEOPlugin Леонида Тушева, и мной переделанный. В нем, в частности, есть генератор мета для контента. Вот я и решил, что хватит на Престе вручную составлять мета-теги. Взял из плагина кусок нужного кода, немного подогнал кодинг под Престу и ставил в файл Tools.php Нехило получилось. Правда я ограничился генерацией мета только для страниц товаров. Категории можно и вручную "помэтить". Можно посмотреть как работает мой кодинг на сайте http://ra-shop.us (повторяю - только в описании товаров!). Файл с переделками прилагаю (сопровождаются комментариями о кодинге). Замените одноименный файл в папке classes Версия Престы 1.3 |
| Разместил: YellowDuck Время: 04-02-2011 17:26 |
| И большой толк от такого длинного дескрипшина с такой кучей ключевых слов? Ходят слухи, что ключевиков надо не более 3 и дескрипшин покороче. Мой опыт показывает, что это правда. Качественное (ручное) забивание тайтлов ничем не заменишь. Тем более ручками однообразные товары можно забить с разными ключевиками (если есть смысл не делать комбинации) |
| Разместил: ors Время: 04-02-2011 18:14 |
| Для получения ключевых слов описание разбивается на слова (кстати для этого можно использовать функцию из класса Search). Ничего хорошего из этого не получится. Вот если бы скрипт прогонял бы текст по базе ключевиков и выбирал наиболее популярные...
Сотня ключевых слов это многовато будет. Поисковики их почти не учитывают, а старницу они захламляют. Не очень похоже, что ключевики на странице http://ra-shop.us/flores/15-clematis-integrifolia.html сгенерированы из описания. Либо используется очень богатый список стоп-слов. Сообщение отредактировано ors 04-02-2011 19:22 ... |
| Разместил: sem4444 Время: 05-02-2011 05:05 |
| я вообще не пользуюсь поисковыми словами, максимум альтернативным названием страницы. Заметил что индексируется новый товар на ура.
Использую формулу частота обновления + уникальность. Все остальное считаю бесполезным занятием
|
| Разместил: sem4444 Время: 05-02-2011 16:24 |
| Кстати , как можно наглядно увидеть влияние мета тегов ??? Я сколько не эксперементировал , результат непонятный. |
| Разместил: ors Время: 05-02-2011 17:32 |
| В гугле отображается мета-описание, если оно релевантно запросу и мтранице. А от того, что увидит человек в описании зависит перейдет он по ссылке или нет |
| Разместил: антон Время: 05-02-2011 18:27 |
Цитата: Кстати , как можно наглядно увидеть влияние мета тегов ??? Я сколько не эксперементировал , результат непонятный. Возьми запрос, убери его из текста страницы полностью, оставь только в метах title и description и посмотри что получится. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 05-02-2011 19:20 |
| Я совсем забыл выдать файл stopwords. Длина описания и количество ключевиков устанавливается в коде. У меня длина 500 а стопс - 100. В плагине для Джумлы у меня еще сделан подсчет частотности встреченных в тексте слов, и выбираются максимальные значения.
Интересная идейка насчет релевантности ключевиков по гугле. Надо подумать. А на Джумле, кстати, у меня автогенерация и еще маскирповка внешних ссылок происходит только при запросах от ботов. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 05-02-2011 19:28 |
Цитата:( ors @ 04-02-2011 13:14 Смотреть сообщение ) Для получения ключевых слов описание разбивается на слова (кстати для этого можно использовать функцию из класса Search). Ничего хорошего из этого не получится. Вот если бы скрипт прогонял бы текст по базе ключевиков и выбирал наиболее популярные...
Сотня ключевых слов это многовато будет. Поисковики их почти не учитывают, а старницу они захламляют. Не очень похоже, что ключевики на странице http://ra-shop.us/flores/15-clematis-integrifolia.html сгенерированы из описания. Либо используется очень богатый список стоп-слов. Все ключевые слова берутся из текста, не считаются короче 3 букв, а также стоп-слова из списка. Конечно еще желательно отслеживать однокоренные слова, просо пока нет времени этим заниматься. А насчет того, учитывают поисковики или нет... Пусть лучше будет автогенерация, тогда и голову над этим не нужно ломать. А боты как хотят. |
| Разместил: ors Время: 05-02-2011 20:49 |
Цитата: А на Джумле, кстати, у меня автогенерация и еще маскирповка внешних ссылок происходит только при запросах от ботов.
Это называется клоакинг. Зайдет бот с измененным юзер-агент и получите бан. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 05-02-2011 22:12 |
| Про парашу - тиы зря! Я так не думаю. На esculap.in я получил 2-х кратное увеличение посещаемости после применения плагина. Причем, все очень корректно работает. Плагин для роботов выдает облегченную версию сайта (скомбинирован с компонентом для мобилыв). Правда и сохраняет в гугле в таком же виде. Но факт, как говорится налицо!
Просто введи в гугле роман свиридов, на первой странице найдешь мой сайт. Посмотри сохраненную копию. Она в 3 раза легче чем оригинал. Это для ботов тоже кое-что значит. а ссылки? у меня они не маскируются, а заменяются на внутренние 9при заходе бота). А если бот и зайдет под maskuser, то и фиг с ним. Может новые ссылки появились... И вообще, вы так меня обсуждаете, вроде я вам продаю чтонить. Отнеситесь философски: человек сделал, отдает, посоветую и я чтонить для увлучшения и поддержки морального духа. А вы как критиканы: Этого поэта я не читал... Но все равно - негодяй ! |
| Разместил: ramzes_ra Время: 05-02-2011 22:16 |
| Кстати, про роботов с "поддельными паспортами".
У меня на esculap.us (Данео) эти твари просто задалбывали6 спамили по 700-800 комментов в сутки. Поковырял исходники, сделал ввод капчи перевернутым и ужесточил меры. Теперь при непрапвильном вводе редирект на другой сайт. За три дня добавилось только 3 левака, и то, скорее всего ручной работы. Так-то вот. |
| Разместил: ors Время: 05-02-2011 22:46 |
| Клоакинг — заключается в том, что информация, выдаваемая пользователю и поисковым роботам на одной и той же странице, различается. Поисковые системы это не очень любят.
Но если вы уверены, что такое только полезно, то вполне возможно создать специальную тему для престы, которая будет содержать минимум лишней информации (убрать корзину, блок производителей и т.п.) и показывался бы только для ботов. Интересно было бы посмотреть как это на посещаемость повлияет. Критикуют не сам плагин, а его настройки по умолчанию (100 слов многовато). Если польза ключевых слов сомнительная, то дескрипшн вещь более полезная, но он предназначен и для людей тоже, так что лучше его писать вручную. |
| Разместил: sem4444 Время: 05-02-2011 23:42 |
| Насчет дескрипшина , вы хоть сами его читаете ? Я например, тупо клацаю на ссылки. Обычно это мета заголовок
http://designzo.com/2010/05/5-outofdate-seo/ Сообщение отредактировано sem4444 06-02-2011 00:44 ... |
| Разместил: ramzes_ra Время: 06-02-2011 03:35 |
| Ну, блин, пацаны! Фиг с ним, с информацией вдаваемой... Я то ведь добился реального повышения посещаемости (за месяц, то что за год). Конечно, кроме всего использую (на джумле) и пинги, и разное другое.
Вероятно, для магазина это не очень актуально, и тут другие пути нужно искать. Подскажите идеи. Вы даже не задумывались: а может я просто ищу друзей? нормальных, готовых поддержать и подсказать, посоветовать? Знаете ли. За два года после аварии я научился программитровать в делфи, сейчас начал php, xajax,smarty. Я сам делаю шаблоны сайтов (своих) в artisteer, причем, даже которые там не делаются. Многоге еще мог бы рассказать, только места не хватит в посте. Просто заходите ко мне на .... (нет, кто захочет, найдет мена в поисковиках, как роман свиридов, ramzes_ra, esculap) Так понимаю, что джумловцев на этом сайте нет. Посмотрите мой сайт, где я сделал SEO сервис (до этого в думле такого не было). Он еще сырой, разумеется, но зато мой! Никто меня не обвинит в плагиате. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 06-02-2011 03:45 |
| Вопрос к ОченьRазбиющемусяSеловеку:
Есть небольшая проблемка с навигатором в Престе. Залита просто в домен, без папки prestashop. Вобщем, когда уже защел конкретно на описание товара, то назад по ссылке "Главная" не придешь. Где копать? В .tpl я оставил только / (директория), до этого вооюще не работал навигатор. Где это есть в исходниках? плиз! |
| Разместил: ramzes_ra Время: 06-02-2011 03:47 |
Цитата:( sem4444 @ 05-02-2011 18:42 Смотреть сообщение ) Насчет дескрипшина , вы хоть сами его читаете ? Я например, тупо клацаю на ссылки. Обычно это мета заголовок
http://designzo.com/2010/05/5-outofdate-seo/ А Сему(с нашивкоой на груди) огромное спасибо! |
| Разместил: ramzes_ra Время: 06-02-2011 03:56 |
| Фактически больше в теме не о чем и базарить...
Кто хочет со мной дружить, может писать на admin@esculap.in Есть идеи глобального масштаба. Хотелось бы познакомиться со знающим делфи /не обязательно/ (делаю редактор скриптов/точнее - доделываю/. А тут вообще и муха не .... сидела. Хочу сделать так, чтобы аналоги в сети просто не упирались...) И так будет! Я инвалид ведь не на голову! |
| Разместил: sem4444 Время: 08-02-2011 01:48 |
| Та ладно, можно еще очень долго говорить, главное не воспринимать все серьезно, на самом деле проделана не плохая работа в области оптимизации, может и с некоторыми ошибками или не эффективностью, не суть. Главное, что что-то создано, вот целая ветка получилась благодаря этому как минимум.
Вот меня постоянно мысли терзают;) Помните "Терминатор " там искусственный разум выходит из под контроля. Как по вашему с сегодняшнего дня если посмотреть, кто самый вероятный ,на роль искусственного интеллекта? Кто с каждым днем становится все умнее и умнее благодаря нам ??? Думаю в его интересах поощрять людей которые кормят его новой информацией и делают его еще ближе к самостоятельности ;) Вряд ли он обрадуется однажды обнаружив , что его водят за нос разными тегами , двойным содержанием и прочими приколами ;) |
| Разместил: ramzes_ra Время: 08-02-2011 17:21 |
| Спасибо за поддержку, Sem!
Вообще то, за любым искуственным интеллектом стоит человек, не правда ли? А насчет моей доработки: тут нет клоакиннга, просто я попытался освободить от рутинной работы по составлению мета. Тут высказывались мнения, что мета не оказывают существеного влияния на оптимизацию. Пусть, так, но почему то, в любом движке эти мета присутствуют, и никто еще от них не отказался. Даже, повторюсь, если мета не имеют значения, тогда пускай прога сма их и проставляет. А мы забудет об этом геморрое. Интересна идея ors, насчет проверки ключевых слов и поисковых фраз по базе поисковиков! Вот это конкретно бы работало на оптимизацию. Пока не вижу реальной возможности это реализовать таким образом, как при генерации метаописаний и ключей. В принципе, это можно сделать на этапе добавления статьи в базу. Но первоначально, нужно с помощью других инструментов получить список слов, более-менее соответствующих тематике сайта (магазина, каталога). Повторюсь, что эту работу нужно проводить не с сервера, а локальной машины. Ибо, как говорит Sem, поисковикам не понравится, когда станут копться в их мозгах. Что чревато санкциями. Но тема очень уж интересная. |
| Разместил: ors Время: 08-02-2011 18:11 |
| Проверку ключевых слов можно сделать через вордстат (есть ограничение на количество), поэтому нужно генерировать мета-теги не динамически, а прописывать в базу единожды. Еще можно прогонять по базе Пастухова, но из-за ее размера тут только десктопный софт.
На счет парсить ключевики с локальной машины или с сервера тут вопрос не в поисковиках, а в хостере. Им не очень нравится это. А от поисковиков максимум каппчу получить можете или бан ип на несколько дней. На счет второго шаблона для поисковиков я вполне серьезно. Сраница ведь не совсем другая будет. Где-то видел статью на эту тему. Используя шаблон с минимальным количеством лишних элементов (но с тем же самым основным контентом) удалось повысить позиции в выдаче. Но на долго ли? Ссылку на статью не помню, так что проверять придется на собственном опыте. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 08-02-2011 21:57 |
| Вообще-то, и сама преста делает такую подстановку (в случае отсутствия мета, заменяет на title, и пр. Смотрите в том же Tools.php в оригинала от престы). А моя доработка, по крайней мере, на первом этапе довольно поможет. Если хотите, пропишите условие, если остутствуют мета-описания, то включть автогенерацию.
Впоследствие, когда будете проводить оптимизацию, то уже пропишете все, что нужно руками. Ничего в этом плохого не вижу. Ну а о втором шаблоне, это я так упомянул, вскользь. Это у меня на Джумле. Просто версия сайта для мобильного выдается и роботам. Правда и сохраняют они ее в таком же виде. Да в принципе из гугла на главную можно только и зайти по сохраненных копиях (в других поисковиках все нормально), При входе напарямую по ссылке из поисковика (только для главной) не выдаются закрывающие теги </html>, и в броузере страницу не видно, хотя в режиме html можно просмотреть, что она есть. Эта фигня появилась еще задолго до применнения плагина, так что дело не в этом. Впрочем, я отклонился от темы. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 08-02-2011 22:04 |
| База Пастухова меня заинтересовала. Размер, в принципе, не важен. Прсото для каждого сайта-магазина можно подобрать список наиболее соответствующих тематике, слов и поисковых фраз. А дальше вложить файл с подобранной библиотекой. Например, если я продаю семена, то мне не нужны слов, относящиеся к автомобилям, компам, софту, холодильникам и пылесосам. Я здраво рассуждаю?
В конце концов, можно выбрать фразы, по которым мой сайт находят, например из внутренней статистики. |
| Разместил: ramzes_ra Время: 08-02-2011 23:44 |
| Учел тут некоторые высказанные предложения, и несколько переделал код. Теперь, автогенерация работает только в случае отсутствия мета-описаний ли ключевых слов. Количество слов уменьшено до 35, длина описания до 200 знаков. Реально будет больше, так как код построен таким образом, чтобы не оборвать фразу на полуслове.
Архив с доработанным файлом+файл ключевых слов прилагаю. Распаковать в директории classes. (На всякий случай сделайте резервную копию престовского файла Tools.php) |
| Разместил: ramzes_ra Время: 12-02-2011 00:48 |
| Сегодня проверял как работает мой переводчик Гугла на сайте. Достопримечательно, что при переходе на другие сайты, по ссылкам с моего, когда страница уже переведена, автоматом переводятся и другие мои сайты.
И вот тут, возник один казус. В принципе, ors оказался в чем то прав. переводчик выдавал страницы сайта esculap.in так, как это предназначено для мобилы. Проблемы, по сути и не было - просто исключил из плагина google, теперь все путем! Просто получилось, что плагин отслеживал в usersgent имя google, и включал к выдаче то, что нужно для ботов. Мне и не нужно было изначально указывать имя google, так как bot - уже включает плагин, а Гугл-робот называется googlebot. Впрочем, это уже вообще к теме не касается. Предлагаю темузакрыть! |
| Разместил: Nedomerok Время: 16-02-2011 05:02 |
| после того, как ваш tools.php загрузился в classes, в какой момент он начнет автогенерить? |
| Разместил: ors Время: 16-02-2011 11:49 |
| При обращении к странице |
| Разместил: ramzes_ra Время: 19-03-2011 23:49 |
Цитата:( ors @ 16-02-2011 06:49 Посмотреть сообщение ) При обращении к странице
Лаконичный ответ, без пыли и воды - удел мудреца! Прямая противоположность - журналист: чем больше сумятицы и неразберихи - тем читабельнее статья. Слово шамана - сплошное разночтение. Мое слово - нечто среднее. И хорошо, что на форуме есть такие люди, которые могут отделить зерна от плевел! |